Pengertian

Surat Izin Usaha Perdagangan Minuman Beralkohol (SIUP- MB) adalah surat izin untuk dapat melaksanakan kegiatan usahaperdagangan khusus Minuman Beralkohol golongan B dan C.

Setiap perusahaan yang melakukan kegiatan perdaganganMinuman Beralkohol golongan B dan C serta Minuman Beralkoholyang mengandung rempah rempah, jamu dan sejenisnya untuk tujuan kesehatan dengan kadar alkohol di atas 15% (lima belas persen) wajib mempunyai SIUP dan SIUP-MB. Sedangkan perusahaan yangmemperdagangkan Minuman Beralkohol A cukup memiliki SIUP dan tidak diwajibkan mempunyai SIUP-MB.

Dasar Hukum

  • Keputusan Menperindag Nomor 359/MPP/Kep/10/1997 tanggal 8 Oktober 1997 tentang Pengawasan dan Pengendalian Produksi, Impor, Pengedaran dan Penjualan Minuman Beralkohol
  • Keputusan Menperindag Nomor 360/MPP/Kep/10/1997 tanggal 8 Oktober 1997 tentang Tata Cara Pemberian Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) Minuman Beralkohol.
  • Keputusan Menperindag Nomor 78/MPP/Kep/3/2001 tanggal 2 Maret 2001 tentang Pedoman Standar Pelayanan Minimal (PSPM) Bidang Perindustrian dan Perdagangan.

Syarat dan Kelengkapan Dokumen

1. Untuk Importir Minuman Beralkohol :

  • Mengisi formulir Model I (Surat permintaan SIUP-MB);
  • Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP);
  • Surat izin kusus sebagai importir dari Menteri Perindustrian dan Perdagangan;

Untuk meneliti kebenaran pengisian formulir Model I,
diwajibkan pula melampirkan dokumen :

  • Akte pendirian/perubahan perusahaan;
  • Surat pengesahan pendirian perusahaan dari Departeme Kehakiman dan HAM;
  • Tanda Daftar Perusahaan (TDP);
  • Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP);
  • KTP penanggung jawab perusahaan;
  • 2 (dua) lembar pas foto (3×4 cm) penanggung jawab perusahaan.

2. Untuk Distributor Minuman Beralkohol :

  • Mengisi formulir Model I (Surat Permintaan SIUP-MB);
  • Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP);
  • Surat penunjukan sebagai distributor Minuman Beralkohol dari industri Minuman Beralkohol dan atau dari importir Minuman Beralkohol;
  • Rekomendasi dari Kepala Dinas Tingkat Propinsi setempat (wilayah kedudukan distributor).

Untuk meneliti kebenaran pengisian formulir Model I,diwajibkan pula melampirkan dokumen :

  • Akte pendirian/perubahan perusahaan;
  • Surat pengesahan pendirian perusahaan dari Departemen Kehakiman dan HAM; 69
  • Tanda Daftar Perusahaan (TDP);
  • Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP);
  • KTP penanggung jawab perusahaan;
  • 2 (dua) lembar pas foto (3×4 cm) penanggung jawab perusahaan.

3. Untuk Sub Distributor Minuman Beralkohol :

  • Mengisi formulir Model I (Surat Permintaan SIUP-MB);
  • Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP);
  • Surat penunjukan sebagai sub-distributor Minuman Beralkohol dari distributor Minuman Beralkohol ;
  • Rekomendasi dari Kepala Dinas Tingkat Propinsi setempat (wilayah kedudukan sub-distributor).

Untuk meneliti kebenaran pengisian formulir Model I,diwajibkan pula melampirkan dokumen :

  • Akte pendirian/perubahan perusahaan;
  • Surat pengesahan pendirian perusahaan dari Departemen Kehakiman dan HAM;
  • Tanda Daftar Perusahaan (TDP);
  • Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP);
  • KTP penanggung jawab perusahaan;
  • 2 (dua) lembar pas foto (3×4 cm) penanggung jawab perusahaan.

4. Untuk Pengecer/Toko Bebas Bea :

  • Mengisi formulir Model I (Surat Permintaan SIUP-MB);
  • Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP);
  • Surat izin toko bebas bea dari Menteri Keuangan.

5. Untuk Penjual Langsung Diminum (Hotel, Restoran, Bar, Pub, Klub Malam dan Tempat-tempat Tertentu) :

  • Mengisi formulir Model I (Surat Permintaan SIUP-MB);
  • Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) dan atau Izin Usaha Tetap hotel atau restoran dari Menteri Negara Kebudayaandan Pariwisata atau Ketua Badan Koordinasi Penanaman Modal;
  • Rekomendasi dari Bupati/Walikota madya Kepala Daerah Tingkat II setempat;
  • Rekomendasi dari Kepala Dinas Tingkat Kabupaten/Kotasetempat.

6. Untuk Penjual Langsung Diminum, Khusus Hotel Berbintang 3,4 dan 5 serta Restoran dengan Tanda Talam Kencana dan Talam Selakat :

  • Mengisi formulir Model I (Surat Permintaan SIUP-MB);
  • Surat Izin Tetap Usaha hotel dan restoran.

Waktu Pengurusan dan Masa Berlaku

SIUP-MB dikeluarkan dalam jangka waktu 5 hari kerja setelah isian Formulir Model I serta persyaratan dan kelengkapan dokumen
diterima secara lengkap dan benar. Masa berlaku SIUP-MB adalah selama 3 tahun sejak diterbitkan dan dapat diperpanjang untuk
jangka waktu 3 tahun berikutnya.

Biaya Pengurusan

Untuk pengurusan SIUP-MB tidak dikenakan biaya.

Pejabat yang Mengeluarkan Izin/Rekomendasi

  • Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri untuk Importir, Distributor, Sub-Distributor Minuman Beralkohol.
    Kepala Dinas Tingkat Propinsi setempat untuk Pengecer, Toko Bebas Bea (TBB) dan Penjual Langsung untuk Diminum.

Informasi Lebih Lanjut

Marketing Office:

Phone/Fax : 021-7715137

Online Marketing:
+62 821-2443-2399 – Achmad

Email:
layanan@infojasa.co.id

Website:
www.infojasa.co.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>